一人ひとりに合わせた手厚い指導
concept
少人数制の利点を活かし、一人ひとりのペースに合わせた手厚い指導を行っております。マンツーマンまたは2名までのスタイルで、細やかなアドバイスを受けながら実践的な料理スキルを身につけていただけます。初心者の方でも安心して参加できるよう、基本的な調理法から丁寧に指導いたします。自分のペースで学びながら、料理の楽しさと達成感を実感していただけます。
先生紹介
大切な人のため、自分のために「おいしい」それが一番の幸せ。
こんな気持ちをモットーに、こんな幸せを多くの人に知ってもらいたくて、
そのお手伝いをしたくて1996年11月、お料理教室を始めました。
毎日の食卓に手の込んだ、豪華なお料理は必要ありません。
簡単だけど、栄養があって、おいしくて満足できる「おうちごはん」
そんなメニューを中心に作っていただいています。
今では、どんなレシピもお料理の動画やサイトも検索さえすれば、いつでも気軽に手に入れられる時代です。調べて、おいしい料理を作れる方にとっては、もしかすると当教室は必要ないかもしれません。しかし、「お料理したことない」、「なんとなく作るけど、なんだかおいしくない」という方はいらっしゃいませんか?
同じレシピと材料で作っても初心者さんと熟練さんではお料理の出来上がりに大きな違いがでます。その違いはレシピには載っていない「コツ」を知っているかどうかです。
当教室では、レッスンを通じて生徒様に「目から鱗が落ちる」体験をたくさんしていただいています。「いつものやり方が間違っていた」、「こうすればよかったんだ」との実体験を通して、少しずつお料理のコツを知りながら、上達を目指していただいています。
野菜の洗い方にもコツがあり、包丁の使い方にもコツがあります。一般的なお料理教室のように「野菜を洗ってください」「切ってください」で終わらずに、正しい洗い方や包丁の使い方もしっかりご指導いたします。
生徒様、お一人お一人にしっかりと向き合えるよう、マンツーマンか2名までの少人数にこだわっています。「先生ひとりじめ」して誰にも聞けなかった疑問もその場で解消すれば一歩前進です。
気取らず、構えず、失敗しながらでも少しずつお料理上手になっていただけたら、また、お力になれればと思います。
お料理に興味があっても始められずにいる方、一緒にお料理はじめてみませんか?
安食 はるか
資格
中学校教諭(家庭)免許 / 調理師 / 全国料理学校協会 教師3級 / 全国料理学校協会
ホームクッキングコンサルタント / NPO 食育インストラクター1級
Contact us
まずはお気軽にご相談ください。